Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elside, чебуран  
Legacy of Darkness » Основной раздел » Мифология и история » Мифологема "Первого человека"; Макрокосм и микрокосм (sml[icon2]Лекции Хижей Т.И. (Владимир, ВлГУ) и моё мнение.)
Мифологема "Первого человека"; Макрокосм и микрокосм
Асмодей

Дата: Понедельник, 15.06.2009, 10:32 | Сообщение # 1

Пользователь
Сообщений: 156
Статус: Offline


Здесь я буду выкладывать материал с лекций Хижей Т.И. Предмет: "Антропология религии". Думаю, Вам будет интересно, как одно время интересно было и мне.

Добавлено (15.06.2009, 10:02)
---------------------------------------------
Вначале разберём следующие понятия.
1) Космогонические мифы - мифы о происхождении вселенной (космоса).
2) Антропогонические мифы - мифы, о происхождении человека (человек - миф, миф, как человек). Человек, как часть мира. Вселенная - это комически громадный человек ( Например: в каббале это Адам Кадмон).

Добавлено (15.06.2009, 10:14)
---------------------------------------------
1. Мифологема первого человека в различных религиях и рел.течениях.
1) "Гимн Пуруша" - находится в "Ригведе"( текст на который опирается индуизм). О Пуруше: громадные размеры, многосоставность, гермафродитный, двуполость, бессмертие. Он соединяет в себе все возраста и все пола. он был расчленён на части (первожертва ).
2) Паньгу - первочеловек в Китае. Он зародился в Хаосе, родился яйцом, затем всё увеличивался, в конце концов умер и появилась Вселенная: император - из души, чиновники - из костей, а простолюдины - их паразитов.
3) В египетской мифологии Бог Птах - первожертва, из его расчленённого тела возникают как боги, так и люди.
4) Шумерско-аккатская мифология.
Тиамат - из его частей возникает всё.
5) Иранская. Йина - самый древний человек (Яма в дальнейшем).
6) Зороастризм. Вселенная возникает из тела Ахурамазды (Армузда).
7) Орфизм. Образ Зевса трактуется, как всё поражающее. Зевс - вселенная.

Добавлено (15.06.2009, 10:19)
---------------------------------------------
8)В Гностицизма первый человек называется "Антропос". Некий прототип духовности, источник, соединяющий мужское и женское начало. В каждом человеке есть свой антропос, согласно гностицизму, он ждёт своего освобождения от уз материи.
9) В каббале есть образ Адама Кадмона - первоначальный. Это абсолютное явление человека соединяющее в себе мужское и женское начало.
10) Астрология. Содержание тела человека, управляющая созвездиями. Человек - сама Вселенная.

Добавлено (15.06.2009, 10:32)
---------------------------------------------
2. Макрокосм и микрокосм в античной философии и христианстве.
1) Эти термины наиболее часто встречаются у Демокрита. Стоики считали, что человек превосходит космос, человек- микрокосм в макрокосме.
2) Цицерон об этом: " Человек подобен мысли, живущей в доме, наслаждается в нём, но не знает, что дом не принадлежит ему".
3) Христианское богословие. Человек - макрокосм в микрокосме. Григорий Богослов: " Человек - большой мир в малом". Григорий Полыма: "Человек - венец Творения, он возглавляет космос". Согласно богословию, образ божий - это то, что нет ни у одной твари. Господь принял образ бога. Человек в чём-то выше ангелов.
Григорий Нильский: " Язычники говорили, что человек маленький мир - слияние четырёх стихий... он подобен мыши, комару... я же считаю, что человек высок тем, что подобен творцу".
4) Философ Плотин (неоплатоники) : " Вот, что абсурдно, эти люди, имеющие тела, страсти, говорят, что душа бессмертна, а Луна, Звёзды - бездушные тела. Солнце, Луна, Звёзды - одушевлённые тела на порядок выше.
5) Античные философы не понимали суть христианского гуманизма.

жду дополнений, и ваших впечатлений от прочитанного. По моему мнению, у многих древних народов(индия например) с психикой были проблемы - так как культивировать расчленённого человека, я думаю, не совсем нормально, хотя кто их знает.


Ни за что я не продам свою бесценную свободу...

[ CZ ]
Elside

Дата: Понедельник, 15.06.2009, 13:32 | Сообщение # 2

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Quote (Асмодей)
Антропогонические мифы - мифы, о происхождении человека

Здесь есть небольшая наёбка) Не во всех мифах имеется в виду именно человек.
Так например "Паньгу" является не человеком, а богом - это ясно из сравнения с другими мифами. Бог Патх и появление из него человека это появление именно души, а не человека физического, аналогично с Тиамат и с другими, хотя физическое тоже косвенно от него происходит.
А вот касательно тела физического есть теория вылепления из грязи - создание физического тела из мёртвой материи в ходе эволюции. Есть же австралийская мифология(в Библиотеке здесь лежит книга), в которой прямо говорится о происхождении человека из обезьяны. Правда там это происходит с участием богов, что можно понимать радикально, как генетические эксперементы и т.п.. Либо более умеренно воспринимать как эволюцию но управляемую из тонких миров.


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Асмодей

Дата: Пятница, 10.07.2009, 00:19 | Сообщение # 3

Пользователь
Сообщений: 156
Статус: Offline


Elside, Несмотря на всё это, в мифах , даже в случае, если существа не человеческие, они имеют антропоморфную природу... а боги тем более

Ни за что я не продам свою бесценную свободу...

[ RU ]
Elside

Дата: Пятница, 10.07.2009, 00:32 | Сообщение # 4

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Quote (Асмодей)
а боги тем более

Хм... нет. Бог - переводится как господин. Это были вполне реальные персонажи, их и антропоморфных перемешали со временем. Хотя разницы нет между антропоморфным и физическим - одно есть воплощение другого.


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Legacy of Darkness » Основной раздел » Мифология и история » Мифологема "Первого человека"; Макрокосм и микрокосм (sml[icon2]Лекции Хижей Т.И. (Владимир, ВлГУ) и моё мнение.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: