Технические работы
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elside, чебуран  
Legacy of Darkness » Основной раздел » Мифология и история » Истории Славян
Истории Славян
Elside

Дата: Четверг, 25.03.2010, 18:48 | Сообщение # 1

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Мавро Орбини (? — 1614), Рагуза, ныне Дубровник (Dubrovnik) — хорватский историк, родоначальник югославянской исторической науки. По другой версии был архимандрит Рагужский, итальянский историк из Рагузы сицилийской.

Был монахом бенедиктинского монастыря на острове Млет, затем аббатом. Автор книги «Славянское царство» (1601, на итальянском языке), в которой попытался дать историю всех славянских народов. В сочинении приведён перевод сербской хроники XII в. (Летопись попа Дуклянина), которая таким путём стала доступна исторической науке. По указанию Петра I оно было переведено (с сокращениями) на русский язык с названием «Книга Историография початия имене, славы и расширения народа славянского…» (1722).

Вот что, в частности, пишет Орбини о походах русов и славян «.. принимали они (славяне) участие и в опустошительных походах в Европу и другие страны. При этом, по свидетельству Герберштейна, по имени предводителей тех походов всех их называли готами. Нанесли руссы большой урон и Греческой Империи. При императоре Льве Лакопене в Большом море флотилия из 15000 парусных судов с неисчислимым, как пишет Зонара, количеством воинов внутри, осадило Константинополь. То же повторилось и при императоре Константине Мономахе. На основании этого можно судить о величие и могуществе славянского народа, сумевшего в короткое время создать столь великий флот, что прежде никакому другому народу не удавалось. Однако греческие писатели, стремясь возвеличить деяния своего народа, пишут, что руссы вернулись домой почти с пустыми руками. Еремей Русский в своих анналах, напротив, свидетельствует о том, что руссы перебили многих греков и вернулись домой с большой добычей ..»

Еремей Русский — средневековый русский историк.

По сведениям от Мавро Орбини Еремей Русский был автором Русских анналов (итал. Annali di Russia; 1227) (иногда как Annali di Moscovia). Сочинение до настоящего времени не дошло. В работе Орбини цитируются некоторые фрагменты оттуда.

Книга: http://dlib.rsl.ru/view.ph....482.pdf
Отрыки: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110068.htm

Прикрепления: 2259348.jpg (311.5 Kb)

Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Elside

Дата: Четверг, 25.03.2010, 23:01 | Сообщение # 2

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Однако, оставляя в стороне вышеуказанные толкования имени славян, смею утверждать, что оно произошло не от чего иного, как от славы, поскольку славянин или славон значит не что иное, как «славный». После столь частых триумфов над врагами, чему свидетельством является огромное число завоеванных царств и стран, этот доблестнейший народ присвоил себе само имя славы. На «slaua», означающее «слава», оканчиваются у них имена многих благородных и именитых мужей: Станислав, Венцеслав, Ладислав, Доброслав, Радослав, Болеслав и пр. Это признают многие авторитетные авторы, среди которых и Рейнер Рейнеций. В своем трактате о генетах он отмечает, что славяне получили свое имя от «славы», в которой хотели превзойти все другие народы. Мнение Рейнеция разделяет Еремей Русский, написавший в 1227 году анналы Руссии. Повествуя о военных действиях на границах Руссии в 1118 году, он пишет, «когда Руссия страдала от гражданских усобиц, к нашим границам пришел Крунослав с сильным войском из славян и, сразившись с нашим войском, одержал победу. Сам же Крунослав со своим сыном погиб и был погребен около цитадели под названием Войха. Этот народ многократно опустошал наши границы и проявлял при этом большую жестокость, несмотря на то, что был одной с нами крови. Зовут их славяне (как я думаю и чему нахожу подтверждение в давней традиции наших предков) из-за многочисленных побед и славных дел, совершенных ими». Аймон Монах и Иоанн Авентинский разделяют мнение Еремея, называя славян не только самым знаменитым, но уважаемым и могущественным среди всех народов Германии. Бернард Юстиниан, венетский автор, как и многие другие, открыто говорит о том, что славяне стяжали свое славное имя воинской доблестью. В III кн. «Истории Венетии» он пишет: «Тогда гордый славянский народ вторгся в Истрию и достиг Венетии. В те времена многие племена нападали на Римскую Империю, однако славяне, народ скифского происхождения, стяжал себе славное имя воинской доблестью». Таким образом, этот доблестный народ должен был называться не иначе, как славяне, и именно так и называли его многие ученые мужи, среди которых Гельмольд, аббат Арнольд, Георгий Веренгерий, Сигизмунд Герберштейн, Георгий Чедрено, Иоанн Гербурт, Александр Гвайно, Роберт Гвайно, Джованни Леунклавио, Зильберт Генебрард, Давид Хитрео, Уго Фулвонио. Если имя славян и ново, то слава, завоеванная оружием и кровью, присуща им по природе и унаследована от предков, одержавших славные победы в Азии, Европе и Африке. Назывались они вандалы, бургундионы, готы, остроготы, визиготы, гепиды, геты, аланы, верлы или герулы, авары, скиры, гиры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманы, фенны или финны, укры или ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Все они были славянами и имели один язык.

Выйдя изначально из Скандинавии, их общей родины, все эти народы (кроме иллирийцев и фракийцев) назывались одним именем готы. Франческо Иренико говорит о том, что и анты (которые, как мы показали выше на основе свидетельства Прокопия, были настоящими славянами) были готами, привлекая свидетельства Иордана и Аблавия. В 42 главе I книги Франческо Иренико пишет, что от готов происходят славяне, анты, авары, скиры, аланы и другие народы. С этим утверждением согласуются также свидетельства Аблавия, Иордана Аланского и Павла Барнефрида. Прокопий (кн. I «Войны с вандалами») при описании деяний варваров (как он их называет), вторгшихся при Гонории в Римскую империю, говорит, что «в прежнее время готских племен было много, много их и теперь, но самыми большими и могущественными из них были готы, вандалы, визиготы, гепиды, прежде называвшиеся сарматами, и меланхлены. Некоторые авторы называли их гетами. Все они различались по названию, но сходились во всем остальном. Все они имели светлую кожу, доходящие до плеч длинные русые волосы, крупное телосложение и приятную внешность. У них были одни законы, все они имели одну веру, имели один язык, называемый готским, и, как мне кажется, вышли из одного племени, приняв впоследствии различные названия по имени своих полководцев».

(с) Мавра Орбини. 1601 год.


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Elside

Дата: Четверг, 25.03.2010, 23:24 | Сообщение # 3

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


В самой глубокой древности, еще до того, как распространилась слава и само имя римлян, готы, не имея внешних врагов, воевали между собой. Выйдя из своей прародины Скандии при царе Берихе, вначале напали они на ульмеругов, изгнав которых, заняли всю их страну. После этого под предводительством царя Филимира готы двинулись на Скифию, называвшуюся Овин. Об этом сообщает Иордан. Одержав победу над спаллами (как пишет Аблавий), готы разделились. Одна их часть покорила Египет, о чем упоминает Геродот из Галикарнасса, другая под началом Амала двинулась на восток. Остальные во главе с Валтом пошли на запад. Те, что отправились на восток, изгнав скифов, дали им других царей. Их царь Весос, называемый некоторыми Весор, пошел войной на Беториха, царя египетского, и одержал над ним победу, в чем можно убедиться у Иордана, Иустина, Трога, Бонифация Симонеты и других. Ему наследовала царица Томира, которая вела войну с Ксерксом, царем персидским. После этого македонский царь Филипп женился на Готиле, дочери царя скифов. Сын его Александр, испытав их силу, заключил с ними мир, как пишут Страбон и Арриан из Никомедии, а также Оттон Фрейзингский. Квинт Курций расходится тут с мнением указанных авторов. Дарий, став царем персов, взял в жены дочь царя скифов Антрирегира. До тех пор готы назывались скифами, о чем ясно свидетельствуют Дион, Схоластик Смирнский, Агафий, Иордан и другие. Но вовсе не потому, что готы происходили от скифов, как думают некоторые итальянские авторы, а потому, что, изгнав скифов, готы завладели их царством.

Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Elside

Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 17:29 | Сообщение # 4

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


История арийцев:

1. http://www.nord-ost.info/portal/index.php?showtopic=122
2. http://www.nord-ost.info/portal/index.php?showtopic=123


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Elside

Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:15 | Сообщение # 5

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Quote
На иврите «цлавиян» означает пахарь. Отсюда «славян». Указывает рабби Адин Штейнзальц.

"פלח" ,"חורש"???


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Ludo

Дата: Среда, 31.10.2018, 16:34 | Сообщение # 6

Тень
Сообщений: 4
Статус: Offline


Спасибо за  тему.
[ UA ]
Legacy of Darkness » Основной раздел » Мифология и история » Истории Славян
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023