Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elside, чебуран  
Legacy of Darkness » Основной раздел » Мифология и история » Локотская Русь
Локотская Русь
Ratarax

Дата: Суббота, 13.09.2008, 23:23 | Сообщение # 1

Основатель
Сообщений: 1360
Статус: Offline


Одна из самых колоритных глав русского коллаборационизма связана с так называемой «самоуправляющейся Локотской республикой», столицей которой стал город Локоть в тогдашней Орловской, ныне Брянской области. Правительство республики было антикоммунистическим, имелась своя армия в 10000 человек, радиостанция и театр в Брянске. Немецкие танки, развивая наступление на Москву, захватили Локоть 4 октября 1941 года, а уже через несколько дней немцам предложили свои услуги два друга и единомышленника – сорокашестилетний Константин Павлович Воскобойник, преподаватель физики в местном техникуме, и сорокадвухлетний инженер локотского спиртзавода Бронислав Владиславович Каминский. Оба они имели высшее образование, служили, принимая участие в Гражданской войне, в Красной армии, отсидели, разочаровавшись в коммунистических идеях, по несколько лет в лагерях и Советскую власть ненавидели люто.

Воскобойник и Каминский добились приема у командующего 2-й танковой армии генерал-полковника Хайнца Гудериана (Heinz Guderian) и поделились своими далеко идущими планами – создать Локотскую республику, официальной идеологией которой должен стать, по примеру Германии, национал-социализм. Проводником этих идей, полагали отцы-основатели Локотской республики, будет русская Национал-социалистическая партия, организованная по примеру гитлеровской НСДАП. Предполагалось, что по мере продвижения вермахта идеи русской НСП охватят всю Россию, которая будет организована по принципу Локотской республики. Поскольку «всякая революция должна уметь защищаться» (как неустанно повторял Воскобойник), необходимо сформировать военизированное ополчение, которое Воскобойник именовал не иначе, как Русской освободительной народной армией (РОНА).

Воскобойник был назначен главой Локотского волостного самоуправления и обер-бургомистром, Каминский – его заместителем и уже 25 ноября 1941 года Воскобойниковым и Каминским был обнародован «Манифест Российского освободительного движения», первый программный документ советского коллаборационизма.

О первых днях Локотского окружного самоуправления, куда вошло несколько районов Орловской и Курской областей, рассказывалось в номере местной газеты «Голос народа» от 15 ноября 1942 года в панегирической по отношению к Каминскому статье под названием «Комбриг-Обер-Бургомистр»:

«Это было почти год назад... В организации нового дела Воскобойник придавал огромное значение быстрейшей связи с германским командованием. Он хотел, чтобы там знали, что в России есть люди, которые хотят и могут сами с оружием в руках бороться против коммунизма, за свою Родину, за свое освобождение. Он хотел, чтобы там знали, что русский народ, перенесший на своих плечах весь кошмар двадцатичетырехлетнего ига, сам подымится на защиту своих прав и уничтожит ненавистную ему власть, что честные русские люди будут не пассивными зрителями, а активными борцами за счастье своей Родины.»

Официальной идеологией Локотской республики стал национализм, правящей партией — Русская национал-социалистическая партия, а важным пунктом ее программы — антисемитизм. Один из пунктов этой программы, популярно изложенной в газете «Голос народа» в октябре — ноябре 1942 года, так и назывался «Евреи — враги народа».

26 октября 1942 года «Голос народа» утверждал:

«Человек и труд — главное. Всякий организм может процветать лишь тогда, когда отдельные части его здоровы, всякая нация может быть сильной, процветать, когда живется хорошо всем ее представителям. Поэтому любой национализм будет бескровной химерой, пока он не увидит главную свою задачу в заботе о нравственном, духовном и материальном благе всех соотечественников...

Национализм есть социализм, а социализм есть национализм. Это лишь два обозначения одного и того же понятия: руководство естественной творческой человеческой общностью, в центре которой действительно стоит живой человек, а не какая-нибудь абстрактная идея, мертвая машина или какое-нибудь искусственное построение. Эта общность есть народ, который, подобно семье, может, естественно, состоять лишь из людей одинаковой крови...

Только в здоровом теле может находиться здоровый дух. Для практического осуществления этого положения национал-социализм делает все, что только мыслимо для здоровья народа и также для сохранения здорового духовного и нравственного состояния. Ибо он знает, с другой стороны, что человек не может развиваться без отдыха и радости. Врачебное дело под руководством имперского медицинского руководителя стоит на исключительной высоте. Все трудящиеся и их семьи обслуживаются больничными кассами (речь идет о Германии. — ред.). Особое внимание уделяется своевременному и вследствие этого в большинстве случаев успешному лечению туберкулеза, рака и других тяжелых болезней. При помощи строжайшего контроля за соблюдением мер технической безопасности, производственной гигиены и современнейших защитных средств в промышленности ведется борьба с несчастными случаями и профессиональными болезнями. Народный спорт высоко развит, каждое село, например, имеет свою футбольную команду, бесчисленные, даже самые мелкие местечки имеют бассейны для плавания. Известны блестящие результаты, достигнутые Германией на последней Всемирной олимпиаде 1936 года, в которой принимали участие все государства земного шара (кроме СССР); она вышла победительницей, намного опередив все остальные нации, хотя немецкий народ имел лишь в течение каких-нибудь 3,5 года после окончания годов лишений возможность собраться с силами и тренироваться. Таких примитивных, тесных и нездоровых жилищ, в каких живет большая часть населения Советской России, в Германии вообще не существует. И все же там велось в огромнейшем, сейчас из-за войны ограниченном масштабе строительство новых, еще лучших домов, и теперь уже за период послевоенного строительства готовы еще более грандиозные строительные проекты. Разветвленная до последней деревни организация «Сила через радость» устраивает — и именно во время войны — праздники, концерты, туристические путешествия по Германии и за границу, театральные постановки и киносеансы. При этом, разумеется, во всех больших и малых городах существуют государственные, городские и частные театры и кинотеатры. В одном Берлине существуют, например, свыше 1500 кинотеатров.

От жизненно способного, здорового потомства зависит судьба нации и благополучие граждан. Национал-социализм всецело учитывает это решающее положение, поощряя вступление в брак и объявляя брак ненарушимым, охраняя семью как естественную почву для развития ребенка и особенно оказывая многодетным семействам широкую помощь, придавая исключительное значение воспитанию и закалке подрастающей молодежи, отводя женщине и матери почетное место в народе и создавая многочисленные учреждения о всесторонней заботе о ней».

8 января 1942 года Воскобойник был убит советскими партизанами, его место занял Каминский. Но все, что он думал, совершилось, начатое им дело перешло в надежные, сильные руки. Уже в это время Гражданское Ополчение, созданное Воскобойником представляло собой отряд численностью в 400-500 бойцов для защиты от красных зарождавшейся Локотской Республики.

Своим первым же приказом Каминский переименовал поселок Локоть в город Воскобойник, на его могиле сооружен памятник, повторяющий знаменитый памятник «Битва народов» в Лейпциге.

Каминский правил железной рукой: распустил колхозы, передал землю в частное пользование крестьянам, восстановил разрушенные промышленные предприятия, сферу обслуживания, образования, социального обеспечения. Расцвет частной торговли привел к тому, что не стало дефицита самых нужных товаров – спичек, мыла, табака, соли, одежды, обуви. Активно боролся с пьянством: за курение самогона и употребление оного при исполнении служебных обязанностей полагалось наказание военно-полевого суда — вплоть до расстрела (специальный приказ «О борьбе с пьянством» от 17 ноября 1942 года).

15 ноября 1942 года, к годовщине организации Локотского самоуправления, «Голос народа» опубликовал юбилейную статью, подытожившую достижения новой власти:

«Крестьяне получили в вечное пользование землю, навсегда избавились от ненавистных колхозов и строят свое хозяйство по-новому. Восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия (Севский сушильный завод, Локотский кожевенный завод др.); во всех районных центрах работают сапожные, слесарные, колесные, бондарные, шорные, валяльные и другие мастерские. Восстанавливаются такие заводы, как Дерюгинский и Лопандинский сахзаводы, Локотский спиртзавод. С каждым днем расширяется и торговая сеть.

Большие достижения имеет округ и в культурном отношении. В городе Локоть открыт театр; почти во всех районных центрах также функционируют театры; в волостных центрах и в некоторых селах и деревнях организованы клубы, где после трудового дня граждане имеют возможность культурно провести свой досуг.

По округу открыто 345 школ, 9 больниц и 37 медицинских пунктов.

Как в городах, так и в некоторых селах открыты церкви...»

Свобода торговли и раздел земли между крестьянами вызвали небывалый расцвет в тех районах округа, которые не подвергались нападениям партизан. 26 октября 1942 года газета поведала об успехах рыночной экономики Дмитриевского района:

«Город Дмитриев вновь начинает процветать. За сравнительно короткое время там организовано четыре магазина, восемь ларьков, две столовых, ресторан, две парикмахерских, две бани, дом для приезжающих, базары.

Восстановлены и работают начальная и средняя школы, а также радиоузел, больница и разные мелкие промышленные предприятия. Предстоит организовать детсад.

Город чистый. Рано утром тротуары центральных улиц убираются, мусор вывозится в определенное место; на некоторых улицах тротуары асфальтируются...

Торговля в Дмитриеве исключительно денежная. На базаре можно встретить самые различные товары, начиная от кондитерских и галантерейных и кончая мукой, зерном, пшеном.

В магазинах также торгуют за деньги, хотя цены очень высокие. Ассортимент товаров чрезвычайно разнообразный: обувь, платья, железные изделия, школьные принадлежности, табак, спички, булочные изделия и проч.».

Преемник Гудериана (с декабря 1941 года) генерал Рудольф Шмидт (Rudolf Schmidt) всячески поощрял бьющую через край инициативу Каминского. Специально «под Каминского» был образован Локотский округ в составе 8 районов, с общей численностью населения 600 000 человек, все немецкие гарнизоны из округа были выведены. Подогревая честолюбие Каминского, Шмидт в одной из бесед с ним в качестве жизненного образца для него привел пример Гитлера, сделавшего карьеру от ефрейтора до канцлера Германии и фюрера Третьего рейха.

Каминский развернул борьбу с партизанами, которая не прекращалась ни днем, ни ночью. Весной 1943 года РОНА состояла из пяти полков, в которой насчитывалось 12 000 человек, она имела 24 танка Т-34, 36 артиллерийских орудий, 8 авто- и бронемашин, мотоциклы. Тогда немцы называли эту часть "бригадой Камински". В июле 1944 она была официально включена в войска СС как "штурмовая бригада - РОНА". Одновременно Каминский получил звание бригадефюрера СС (при этом он не был членом НСДАП).

Вскоре бригада была переименована в 29-ю гренадерскую дивизию войск СС (1-ю русскую).

Солдаты Каминского успешно вели бои не только с красными лесными бандами, но и с регулярными советскими войсками - летом 1943 под Дмитров-Орловским и Севском.

Жители Локотской области в 1941-1942 годах надеялись, что большевики не вернутся никогда. Об этом писал, например, некто Н. Курский в сатирическом стихотворении «Слухи», появившемся в «Голосе народа» 5 ноября 1942 года. Он высмеивал якобы нелепые, преувеличенные слухи о победах Красной Армии, распускавшиеся среди просоветски настроенной части населения, а заключил свой пропагандистский опус следующей оптимистической тирадой:

Отдохнули б вы, подружки,

Было время поболтать:

Четверть века вы трудились

По заказу «выступать».

Врали вы, что было силы;

Надрывались болтовней...

Но... надежды обманули —

Пролетели стороной.

Миновала ваша слава.

Не вернутся «ваши»... нет!

Дуновенье жизни новой

Заметет их волчий след.

Но в августе 1943 года положение Локотского округа стало угрожающим, бойцы РОНА и все, кто не желал оставаться при Советской власти (а таких в общей сложности оказалось около 30 000 человек), ушли с немцами и в начале сентября обосновались в белорусском городе Лепель Витебской области, Каминский был назначен бургомистром города с задачей охранять тыл 3-й танковой армии. Здесь он был награжден Железным крестом первого класса и удостоен личной аудиенции у Гиммлера. Именно тогда прозвучала знаменитая фраза Каминского, очаровавшая Гиммлера: «Все равно с кем, лишь бы коммунистов резать!» Гиммлер тут же присвоил Каминскому чин бригаденфюрера СС и генерал-майора войск СС, а его РОНА приказал считать отныне бригадой СС.

В начале 1944 года войска Третьего Рейха начали отступление, и РОНА вместе с гражданскими беженцами была передислоцирована в Западную Белоруссию, в район города Дятлово.

Затем бригаду РОНА эвакуировали в Польшу. Бойцам не хватало продовольствия для шедших вместе с ними семей, начались реквизиции продуктов и просто грабежи. В августе солдат Каминского бросили на подавление Варшавского восстания. Здесь насилия достигли высшей точки, причем их жертвами стали преимущественно жители кварталов, не охваченных восстанием. На требование немецкого командования унять своих подчиненных Каминский, произведенный к тому времени в бригадефюреры СС, ответил, что его люди потеряли в борьбе с большевизмом все свое имущество, и он не видит ничего дурного в том, что они стремятся поправить свое материальное положение за счет поляков, враждебных немцам. Гиммлер распорядился арестовать Каминского. Комбригу каким-то образом стало известно об этом приказе, и он решил бежать в Карпаты, чтобы там присоединиться к отрядам УПА.

Близ Тарнова в Южной Польше машину Каминского задержали люди начальника Краковского СД Вальтера Биркампфа, которые и застрелили комбрига. Позднее они инсценировали нападение на него с целью грабежа и сообщили бойцам РОНА, что их командир погиб от рук бандитов. Это произошло в конце сентября или начале октября 1944 года.

Локотская республика – реальный пример существования на территории России национал-социалиститической автономии, полностью самоуправляемой и независимой. То, что впервые со времен падения Новгорода русские вновь обрели власть в своей стране подтверждает тот факт, что у управлявшей Брянско-Локотской Республикой НСПР «Викинг» были полномочия решать любые внутренние вопросы независимо от Рейха и даже казнить солдат немецкой армии, если те совершали преступления против граждан Локотской республики. Интересно, как объяснят все это картавые любители покричать о гитлеровских «оккупантах», якобы желавший уничтожить всех славян, а из России сделать один большой концлагерь? Мы смотрим в лицо фактам – Адольф Гитлер пришел в Европу, чтобы освободить Арийские нации от жидобольшевистского ига. В борьбе за Единую Европу вместе с ним принимали участие миллионы словян, в которых немцы видели своих расовых братьев. Сопротивление брянских НС было сломлено только осенью 1946 года, когда советские войска полностью ликвидировали отряды ведущих партизанскую войну бойцов Каминского. Но сегодня мы, внуки русских героев, сражавшихся за истинную свободу своей земли, вновь берем в руки оружие, и на этот раз враг не увидит победы над нами. Наш триумф неизбежен.

Слава Героям! Слава России!


Будьте внимательны выходя из своей квартиры! Не исключено, что ИС уже насрало вам под дверью! © AnimaOmega

[ UK ]
чебуран

Дата: Пятница, 03.10.2008, 20:11 | Сообщение # 2

Сумрачный гений
Сообщений: 971
Статус: Offline


вряд ли можно судить этих ребят с сегодняшних позиций , скорее сего они искренне верили в то что поступают правильно

Конец света маловероятен. Но всегда остается надежда.

[ UA ]
Legacy of Darkness » Основной раздел » Мифология и история » Локотская Русь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: