Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elside, чебуран  
Legacy of Darkness » Общение » Свободная зона » Алистер Кроули (Святой сатанист?)
Алистер Кроули
Elside

Дата: Суббота, 09.05.2009, 22:23 | Сообщение # 1

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


«Святой сатанист» Алистер Кроули

Краткая promemoria не способна воссоздать жизнь одного из самых непонятых людей ушедшего столетия. И всё же — походя — оброним намёк относительно того, к чему с такой лёгкостью клепают ярлык «сатанизма».
Обычно основателем «современного сатанизма» принято считать вовсе не Антона Шандора Лавея (автора абсурдной «Сатанинской Библии»), а Эдварда Александра (Алистера) Кроули, называвшего себя Зверем 666, Великим Зверем, To Mega Therion.
Его же впоследствии называли «самым великим, самым загадочным и, быть может, единственным подлинным магом Европы XX века». Сомерсет Моэм написал о нём роман — «Маг». Увы! В русском переводе выпущены наиболее интересные места. Видимо, недальновидный издатель (или не понимающий смысла книги переводчик) полагал, что читателю будет неинтересна вся эта оккультная лабуда.
Впрочем, и здесь своя правда. Хотите читать интересные книжки — учите язык и смотрите в подлинник.

Трудно даже осмыслить, какое колоссальное влияние на культуру (точнее, контркультуру) ушедшего столетия оказал Алистер Кроули. Его физиономия присутствует на обложке битловского «Сержанта Пеппера» отнюдь не случайно. Точно так же, как неслучайно «Роллинг Стоунз» посвятили его идеям альбом «Их Сатаническое Величество». Ещё менее случайно гитарист «Лед Зеппелин» Джимми Пейдж приобрёл в безвозбранное пользование усадьбу Кроули — неподалёку от озера Лох-Несс...
Перечисление это можно продолжать до бесконечности. Сюда попадут совершенно непохожие друг на друга и «Кинг Кримсон» («Мунчайлд» — точная цитата из Кроули), и Стинг, и «Псайхик ТВ», и «Коил», и ещё очень-очень многие другие.

До чего доводит протестантизм! Отец Кроули принадлежал к одной из радикальнейших кальвинистских сект — Плимутские братья. Насмотревшись в детстве папашиных бесчинств, он решительно откидывает западное христианство. Однако это не означает отрицания христианства вообще.
Парадоксально — но одна из интереснейших книг «сатаниста» Кроули называется «Сердце Святой Руси». Автор искренне восхищается православием, древними московскими храмами, но ругает, как чуждые духу Руси, европейский Петербург и московский храм Христа Спасителя.
Кроули с восторгом принял германский национал-социализм и сталинский национал-большевизм, распознав в них проявления хаоса, необходимого, чтобы смести старый мир и учредить мир новый, где «every man and every woman is a star».
Однако пафос кроулианского учения даже не в этом утверждении, а скорее в самоценном отрицании. Хаос хорош сам по себе, чтобы омрачать его какими-либо человеческими установлениями.

О Кроули сегодня вспоминают не только как о маге, но и как о небезынтересном поэте, драматурге, художнике.
Отец Кроули был богатым пивоваром. Поэтому, оставшись в 12 лет сиротой, малютка Алистер не особенно грустил. Состояние позволило ему не только поступить в Лондонский университет, а затем и в Кембридж, но и путешествовать по всему миру, печатать за свой счет стихи, издавать журнал «Равноденствие».
Подобно итальянскому традиционалисту Эволе, которого довольно часто сравнивают с Кроули, он увлекался альпинизмом, покоряя вершину за вершиной. Также он добился значительных успехов в игре в шахматы. Его даже прочили в будущие шахматные короли.
Кроули и впрямь стал гроссмейстером. Только не шахматным, а гроссмейстером восстановленного им (во многом выдуманного заново) Ордена Тамплиеров Оста (OTO).
Но прежде, чем создать собственный орден, Кроули вступает в знаменитый Golden Down in the Outer (Орден Золотой Зари), куда входили известнейшие персоналии тогдашней Англии, да и и не только Англии: автор культового до сего дня «Графа Дракулы» — Брэм Стокер; нобелевский лауреат — поэт Уильям Батлер Йейтс; популярнейший (тогда) фантаст-эзотерик Бульвер-Литтон, описавший в своём романе «Раса, которая нас подсидит» подземную страну, именуемую в закрытых инициатических обществах Востока и Запада Агартхой; Мод Гонн — вдохновительница Ирландской освободительной армии — и многие другие.
В Ордене практиковалась церемониальная магия, серьёзно исследовались сакральные науки. Про Золотую Зарю до сих пор ходят легенды, причем порой весьма небезобидного свойства. Согласно одной из них, капище ложи в Берлине посещали два человека (или не вполне человека), теснейшим образом связанные с историей Третьего Рейха. Один из них — отец, Карл Хаусхофер, — был учителем Гитлера (только ему Гитлер позволял кричать на себя) и создателем немецкой геополитики. Другой — сын, Альбрехт Хаусхофер, — покушался в 1945 г. на жизнь фюрера, за что поплатился своей.
Много, много загадок связано с Золотой Зарёй...
Кстати, ни для кого из посвященных не секрет, что именно Золотая Заря кардинальнейшим образом повлияла на формирование праворадикальных режимов Запада в XX веке.

Вот в такой среде оказался молодой Кроули. Здесь он быстро занял достаточно высокое положение, но от него следовало ждать чего-то большего. Чего именно, пока никто не знал.
В 1904 г. Кроули вроде бы общался с демоном Айвассом, который объявил ему наступление эона Гора и продиктовал состоящую из трёх глав и 220 стихов крайне неоднозначную и неоднородную по содержательному составу «Книгу Законов».
Главный из законов: «Делай, что хочешь, это и будет всем твоим законом»...
Кроули томит то же, что и русского человека: Воля. Свое гностическое учение, претендующее на то, чтобы стать новой мировой религией, Кроули именует именно учением о воле, телемизмом.
Кроулианский magick (именно в таком, староанглийском начертании) — не просто магия, но именно религия — со своими праздниками, обрядами, духовенством. Казалось бы, беспросветный сатанизм. «Делай, что хочешь»...
Но то, что звучит дико для западного либерального христианства, против которого и восстает Кроули, для православия — с его «имей в себе любовь и делай, что хочешь» — почти норма.
Да, Кроули порядком набезобразил. «Чернокнижие», «нехорошие» обряды, справлявшиеся в раблезианском «аббатстве Телема», девушки, сходившие с ума после маго-эротических практик, — конечно, этого достаточно, чтобы упечь Кроули в нижние круги Дантова ада. Но распорядившись так, мы уподобляемся англосаксонским моралистам. Сам же «святой сатанист» остаётся нам непонятен.

Есть и такая версия: Кроули не был магом. Зато был веселым человеком, мистифицировавшим дегенератов конца времен так, что никому мало не показалось. Что же до «телемского аббатства», то — по слухам — Кроули с дружком наезжали туда поразвлечься.
Одним словом, никакого сатанизма. Обычное свинство. Однако всё это уже не имеет никакого значения. Так или иначе: наследие Кроули существует. И миф о Кроули уже важнее самого Кроули.
Кроули плох, но отрицает он еще худшее. Таким образом, его отрицание оказывается отрицанием отрицания, то есть утверждением.
Напоминаем: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12).


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Marsikus

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 01:46 | Сообщение # 2

Пользователь
Сообщений: 155
Статус: Offline


Один старый религиозный мрак менять на другой новый, который предлагает Кроули - зачем оно надо?

Коротка с врагом расплата, коль в руках бойца граната!

[ UA ]
чебуран

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 02:02 | Сообщение # 3

Сумрачный гений
Сообщений: 971
Статус: Offline


я пытался читать его "Книгу Закона" - абсолютно ничего не понял

Конец света маловероятен. Но всегда остается надежда.

[ UA ]
AnimaOmega

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 09:08 | Сообщение # 4

Пользователь
Сообщений: 1491
Статус: Offline


Marsikus, ага! Зачем учить таблицу умножения, если ты не понял 2+2...
Quote (чебуран)
я пытался читать его "Книгу Закона" - абсолютно ничего не понял

sad cry А зря...


Мне кажется – потухло солнце,
Уже давно погасли свечи…
А завтра встречу с новой болью
Еще один холодный вечер…

[ UA ]
black

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 13:24 | Сообщение # 5

Кавалер ордена Vip ЧС
Сообщений: 3926
Статус: Offline


Quote (чебуран)
я пытался читать его "Книгу Закона" - абсолютно ничего не понял

Меня тоже чето А.Кроули не прет как литератор:сплошное"Горе от ума" ... sad


Я не боюсь людей , ибо не жду и не желаю от них ничего © А. Сент-Ив д'Альвейдр

[ UA ]
Marsikus

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 13:53 | Сообщение # 6

Пользователь
Сообщений: 155
Статус: Offline


Quote (AnimaOmega)
Marsikus, ага! Зачем учить таблицу умножения, если ты не понял 2+2...

Ага, поймешь тут с вами, когда в теме, где просил объяснить что к чему, начинают разводить продолжение русско-грузинской войны.
Quote (чебуран)
я пытался читать его "Книгу Закона" - абсолютно ничего не понял

Как литературное произведение - сойдет. Как-нибудь на досуге вдумчиво почитаю.


Коротка с врагом расплата, коль в руках бойца граната!

[ UA ]
AnimaOmega

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 14:10 | Сообщение # 7

Пользователь
Сообщений: 1491
Статус: Offline


Quote (Marsikus)
Как литературное произведение - сойдет. Как-нибудь на досуге вдумчиво почитаю

Это не просто сказка на ночь dry Нужно уметь осмысливать каждое предложение. И вообще Кроули влаживал смысл в каждую фразу.


Мне кажется – потухло солнце,
Уже давно погасли свечи…
А завтра встречу с новой болью
Еще один холодный вечер…

[ UA ]
Elside

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 14:49 | Сообщение # 8

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Quote (Marsikus)
Ага, поймешь тут с вами, когда в теме, где просил объяснить что к чему, начинают разводить продолжение русско-грузинской войны.

Так я же тебе написал biggrin


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Marsikus

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 15:38 | Сообщение # 9

Пользователь
Сообщений: 155
Статус: Offline


Quote (AnimaOmega)
Кроули влаживал смысл

Вкладывал, школие! Grammar Nazi негодует!

Quote (Elside)
Так я же тебе написал

И там не обошлось без холивара - один одно советует, другой троллит его и советует иное. wacko


Коротка с врагом расплата, коль в руках бойца граната!


Сообщение отредактировал Marsikus - Воскресенье, 10.05.2009, 15:48
[ UA ]
Elside

Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 23:00 | Сообщение # 10

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Quote (Marsikus)
И там не обошлось без холивара - один одно советует, другой троллит его и советует иное.

Не помню, чтобы Gomora что-то предлагала... тем не менее пробуй то что написано, по ходу дело придётся самому определяться с подробностями. А вообще читай Кастанеду, помогает понять суть, а не схемы.


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
mercauschii

Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 22:23 | Сообщение # 11

Тень
Сообщений: 74
Статус: Offline


я тоже пробова читать Кроули но погоже он не того поля.
Прикрепления: 0532371.jpg(2.6 Kb)

В тайне смерти жизнь таится,Втайне смерти жизнь томится.

[ RU ]
Legacy of Darkness » Общение » Свободная зона » Алистер Кроули (Святой сатанист?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: