Жертвоприношения животных в современном мире.
Автор: Mustang.
Современный среднестатистический обыватель считает, что человечество давно отказалось от ритуальных убийств животных.
Разве что какие-нибудь дикари из малоисследованных уголков Южной Америки до которых не успела ещё добраться цивилизация, да горстка матёрых сатанистов, практикуют эти ритуалы.
Чтобы ознакомить вас с реальным положением дел, связанных с современными жертвоприношениями животных и создана эта статья.
На всякий случай, спешу сообщить, что информация и фотоматериалы опубликованы исключительно в ознакомительных целях…
Я ни к чему не призываю, ни от чего не отговариваю и ни на что не намекаю…
И вообще: «Я не я, и лошадь не моя!» (с)…
.
Ислам. Курбан – ритуала очищения от грехов.
По традиции этот ритуал производят в день Курбан-байрам (Ид аль-Адха ) — мусульманский праздник.
Собственно само заклание животного, производится для очищения души правоверного мусульманина от грехов, ведь как известно, Аиша (одна из жён пророка Мухаммада) передала следующие слова Пророка, цитирую:
«Нет более любимого дело человека для Аллаха в день Курбан-байрам, чем принесение жертвы.
В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами.
Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли.
Так очищайте ею ваши души».
В жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, быков, баранов или козлов.
Баран или козёл могут быть принесены только от одного человека, а бык или верблюд — до семи человек.
По мнению духовных лидеров ислама, жертвоприношение должны совершать все правоверные, имеющие такую возможность. Имамы рекомендуют так-же приносить жертвы не только за живых, но и за усопших...
Учитывая что мусульманские общины имеются более чем в 120 странах и объединяют около 1,5 млрд человек, представьте количество проливаемой крови...
В 28-ми исламских странах в этот день, кровью залиты улицы и площади городов…
Перед закланием произноситься краткая формула: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик»
Прежде чем режут жертву, её обычно валят на землю головой в сторону Мекки.
Шкуры жертвенных животных рекомендовано отдавать в мечеть. Жертвенное мясо, вариться и съедается за общей трапезой, к которой допускается любой мусульманин. Традиционно возглавляет трапезу имам.
1) С Википедии (из статьи о Курбан-байрам).
2) ИТАР-ТАСС Курбан-байрам. Во время жертвоприношения у Соборной мечети в Москве.
3) sheep slaughter on the occasion of eid al adha.
4) Площадь залитая жертвенной кровью.
. Иудаизм. Капарот – обряд искупления.
Мало кто знает, что ортодоксальные иудеи и после разрушения Второго Храма продолжают приносить искупительные жертвы.
По традиции этот обряд производят перед рассветом в канун Судного Дня (Йом-Кипур).
Для исполнения этого ритуала, обычно мужчина покупает петуха, а женщина - курицу. Но в принципе, можно использовать любую кошерную птицу, кроме голубей.
Держа птицу в правой руке, произносит отрывок из «Бней-адам...» («Сыны человеческие…»), в сефардских общинах этот шаг пропускают
Потом поднимают птицу над головой и совершают рукой вращательные движения, говоря при этом: «Зэ халифати, зэ трумати, зэ капарати. Зэ а-тарнеголь…» (Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп. Конкретно этот петух…).
Ну а далее, несут птицу резнику на заклание.
Сумму денег, эквивалентную стоимости принесённой в жертву птицы, раздают бедным.
1) Резник за работой.
2-3-4) Вращают птицу над головой.
. Христианство. Матах – жертва милости.
В Армянской апостольской церкви (ААЦ), существует необычная традиция, смысл которой — благотворительность в виде раздачи мяса пожертвованного Богу животного (иногда в виде благотворительной трапезы жертвенного мяса).
Матах, исполняют как обет за благополучный исход чего-либо (возвращения из армии сына, выздоровления от тяжелой болезни члена семьи и т.д.), так же его совершают как ходатайство за упокой души родственника. Но могут его проводить и по другим поводам, к примеру в связи с освящением церкви.
По мнению христиан матах является бескровным жертвоприношением. Но жертвенные животные в результате этого пречистого благодеяния, так-же лишаются своей крови и жизни посредством ритуального заклания...
Для обряда используются ягнёнок, бычок, или молодой петух.
Матах начинается с того, что жертвователь приносит в церковь соль и там её освящают.
Далее он кормит животное этой солью, и закалывает его. Голову и внутренности необходимо закопать. Но не из гигиенических соображений, а чтоб ни человек, ни зверь не прикоснулись (не поели) эти части жертвенного животного...
Мясо необходимо в тот же день съесть за общей трапезой либо раздать неимущим.
Обряд запрещено совершать по средам и пятницам, и в дни поста.
Интересна история появления матах:
В IV веке н.э. Армения приняла христианство, и перед Церковью стал вопрос об использовании животных, прежде специально выращенных с целью принесения в жертву языческим богам.
Так как, "кровавые жертвоприношения" христианство не приветствует, то св. Григорий Просветитель (крестивший народ Армении) предложил использовать этих животных для жертвы милости.
Кроме того, из истории мы узнаём, цитирую Википедию:
«Известно так же, что после принятия Арменией христианства, по случаю победы в битве с гуннами царь Трдат со всем своим окружением во главе со св. Григорием Просветителем в церкви св. Иоанна Предтечи в Тароне в благодарность Богу совершил матах, заколов множество животных и раздав их народу.».
На сегодняшний день, матах - обычай известный и широко практикуемый армянами.
Грузинская православная церковь (ГПЦ), так-же практикует обряд матах. Не смотря на то, что ГПЦ откололась от ААЦ в VII в.н.э. приняв византийские традиции, ГПЦ всё же сохранила некоторые местные обычаи, среди них и матах.
Отличай грузинской версии этого обряда в том, что предназначенные Богу части жертвенного животного, не закапывают а развешивают на дереве.
Цитирую людей присутствовавших при таких обрядах: «Вообще говоря - безусловно здесь имеются реликтовые элементы древнего отношения к жертвоприношению.
Считается, когда кормят нуждающихся или просто угощают людей, то трапеза освященна присутствием Всевышнего. Развешивание остатков туши и т.д. - как бы свидетельства для Бога об исполнении обета.»
Автор цитаты: avigdor
«В деревне моих предков в Картли, стоит большой собор святого Гиоргия. Там приносят в жертву много разной живности. У людей, которые имеют связи со священником, всегда есть свежее мясо и дешевые бараны и куры :-) Священники они же не совсем святые ;-)»
Автор цитаты: valgog
Мда... Священники и монахи обкрадывают своего Бога - эта древняя «традиция» выше моего понимания…
Продолжение следует - далее рассмотрим не поверите... РПЦ...