Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elside, чебуран  
Legacy of Darkness » Общение » Свободная зона » Дежавю
Дежавю
Elside

Дата: Вторник, 23.03.2010, 20:24 | Сообщение # 1

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».

Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).

Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и этом месте.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще[1]. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.

Сегодня дежавю исследуют не только на западе, но и в России. В одной из немногих работ на эту тему «Тайна феномена дежа вю: опыт феноменологического анализа» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежа вю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же Курган А. на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков.[источник не указан 125 дней]

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[источник не указан 307 дней]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто.


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
black

Дата: Вторник, 23.03.2010, 21:46 | Сообщение # 2

Кавалер ордена Vip ЧС
Сообщений: 3926
Статус: Offline


Quote (Elside)
когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее.

Могу добавить, что это состояние наступает резко, в течении доли секунды. Держится, в зависимости от реакции мозга на данное дежа-вю. Но, по времени, не больше 3-5 сек.
Аналог - эрекция.

Quote (Elside)
Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Согласен.
Аналог - судороги.

Quote (Elside)
что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне.

А почему дежа вю не может ощущаться во сне?
Возможно из-за того, что некоторые отделы мозга не воспринимают информацию эмоционально?


Я не боюсь людей , ибо не жду и не желаю от них ничего © А. Сент-Ив д'Альвейдр

[ UA ]
Elside

Дата: Вторник, 23.03.2010, 21:51 | Сообщение # 3

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Quote (black)
Аналог - эрекция.

blink


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
black

Дата: Вторник, 23.03.2010, 21:57 | Сообщение # 4

Кавалер ордена Vip ЧС
Сообщений: 3926
Статус: Offline


Quote (Elside)
В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто.

Вот что-что, а психиатры завсегда были с простым народом... smile

Quote
blink

Аналоги чисто мои,по схожести симптомов smile

Quote (Elside)
будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее.

Это состояние ещё называют: "Встал как прибитый (вкопанный)".Возможно это состояние вызвано кратковременным повышением давления???


Я не боюсь людей , ибо не жду и не желаю от них ничего © А. Сент-Ив д'Альвейдр

[ UA ]
LS

Дата: Вторник, 23.03.2010, 23:01 | Сообщение # 5

Пользователь
Сообщений: 411
Статус: Offline


Quote (Elside)
Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и этом месте.

Когда то рассуждала на тему близкую данной..(не о дежавю, а именно о данной цитате)

Контекст был таков: "Жалеть о прошлых поступках глупо, в силу того что они в любом бы случае тогда произошли и в том же самом виде, так как поступки- по сути наш выбор, который зависит от множества факторов. Если позволить себе упрощение до выбора например двух вариантов, то получается аналогия с весами. На одной чаше "за" на другой "против". И в ситуации выбора что то будет или очень сильно перевешивать в одну из сторон, или будет например даже мельчайщая "песчинка" которая тем неменее будет обуславливать наш выбор. Если я тогда так поступила, то врятли бы я поступила тогда ( подчеркиваю) как то иначе. Следовательно жалеть ни о чем я не собираюсь, но опыт и выводы для себя вынесу из этого".

Понимаю что полудурь wacko даже не знаю зачем написала)

Просто тема предопределенности действий для каждого момента давно волнует) Но как настоящий шизоид я сама себя уже оспаривала причём и уходя вглубь. Так ничего одназначного и не вышло)

А у вас как с этой темой?)


De omnibus dubitandum!


Сообщение отредактировал LS - Вторник, 23.03.2010, 23:06
[ RU ]
black

Дата: Вторник, 23.03.2010, 23:15 | Сообщение # 6

Кавалер ордена Vip ЧС
Сообщений: 3926
Статус: Offline


Quote (LS)
А у вас как с этой темой?)

Интуиция (подсознание) - это нахождение наиболее приемлимого из всех решений,даваемых сознанием (логикой),к рассмотрению на данную конкретную вещь.


Я не боюсь людей , ибо не жду и не желаю от них ничего © А. Сент-Ив д'Альвейдр

[ UA ]
LS

Дата: Вторник, 23.03.2010, 23:21 | Сообщение # 7

Пользователь
Сообщений: 411
Статус: Offline


Так предопределен выбор или нет?

De omnibus dubitandum!

[ RU ]
Elside

Дата: Вторник, 23.03.2010, 23:22 | Сообщение # 8

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Quote (LS)
А у вас как с этой темой?)

Успокоился, когда нашёл научный тезис о том, что в основе порядка - на милmчайшем уровне, лежит случайность happy


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
LS

Дата: Вторник, 23.03.2010, 23:24 | Сообщение # 9

Пользователь
Сообщений: 411
Статус: Offline


Вобщем, это моя лишняя головная боль. Не могу успокоиться и все тут (а все беспокойство от незнания и недостаточности материала для его устранения angry2

P.S.: Это я на себя злюсь)


De omnibus dubitandum!


Сообщение отредактировал LS - Вторник, 23.03.2010, 23:25
[ RU ]
black

Дата: Вторник, 23.03.2010, 23:55 | Сообщение # 10

Кавалер ордена Vip ЧС
Сообщений: 3926
Статус: Offline


Quote (LS)
Так предопределен выбор или нет?

И да, и нет.

Да, потому что в любом случае, пусть и по-разному, но интуиция дает правильный ответ.

Нет, потому что не факт, что мозг не сформирует противоречие, основываясь на текущем чувственном понимании ответа. И ты не прислушаешься к нему, основываясь на т.н. логическом восприятии противоречия.

Пример: Ты нуждаешься в жилье. Однажды тебе приходит в голову мысль о продаже, скажем, общего родительского жилища. Сразу же придёт на ум сотня контр аргументов разного характера. Согласившись с ними через определенное время ты узнаешь, что это был пик цен на недвижимость.


Я не боюсь людей , ибо не жду и не желаю от них ничего © А. Сент-Ив д'Альвейдр

[ UA ]
Seth

Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 23:34 | Сообщение # 11

Тень
Сообщений: 74
Статус: Offline


Хм, со мной иногда бывает нечто подобное...
Посмотрю на часы и частенько вижу одинаковые числа 12:12, 22:22, 09:09 и т.д. blink


Сообщение отредактировал Seth - Воскресенье, 25.07.2010, 23:35
[ RU ]
Legacy of Darkness » Общение » Свободная зона » Дежавю
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: