Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elside, чебуран  
Legacy of Darkness » Основной раздел » Религия » Церковь требует ввести ОПК обязательным предметом (sml[icon4]Православие головного мозга)
Церковь требует ввести ОПК обязательным предметом
чебуран

Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 07:17 | Сообщение # 1

Сумрачный гений
Сообщений: 971
Статус: Offline


Москва, Июнь 18 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко с «убедительной просьбой включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки». Сегодня он направил письмо министру с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и церкви относительно условий преподавания «Основ православной культуры» в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.

«В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания», – цитирует патриарха Газета.ру.

Согласно заключению специалистов и экспертов синодального Отдела религиозного образования и катехизации, в опубликованные на сайте министерства проекты нового стандарта школьного образования не вошла образовательная область «Духовно-нравственная культура», включающая учебный предмет по православной культуре, «как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей», отмечается в письме. Встречей, на которой были подтверждены договоренности, упоминаемые в письме патриарха, называется его рабочая встреча с Фурсенко 19 марта, в которой участвовали также глава администрации президента России Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

Как ранее сообщал «Новый Регион», Патриарх Кирилл сегодня продолжает политику согласования интересов церкви и государства в области образования, которую проводил Алексий Второй. В Госдуме готовится законопроект об обязательном преподавании в школах «Основ православной культуры». С этой осени «ОПК» начнут преподавать в качестве факультатива, однако депутаты предлагают ввести спорный предмет на равных правах с математикой или историей. Учителя, преподающие «ОПК», должны будут предварительно обзавестись рекомендациями Русской православной церкви.

«В одном из законопроектов мы предлагаем включить «Основы православной культуры» в федеральные государственные образовательные стандарты как условие реализации основной общеобразовательной программы по предмету «духовно-нравственная культура» как обязательный предмет», – заявила «Независимой газете» Глава думского комитете по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина из фракции «эсеров».

Депутаты осознают неоднозначность своих предложений, и прямо говорят, что ждут сопротивления законопроекту – в частности, в мусульманских регионах. Между тем, как утверждают разработчики, введение школьного курса Основ православной культуры не нарушит прав граждан исповедующих другие религии или же являющихся атеистами и не приведет к возникновению конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве в российских школах. Об этом заявили автор учебника по ОПК, один из идеологов движения «Наши» Борис Якеменко и священники РПЦ.


Конец света маловероятен. Но всегда остается надежда.

[ UA ]
Ratarax

Дата: Понедельник, 22.06.2009, 04:12 | Сообщение # 2

Основатель
Сообщений: 1360
Статус: Offline


Я согласен что дети должны получать религиозное образование, но это образование не должно быть зацикленным на определенной конфессии.
Обязательное введение урока ОПК является прямым нарушением Высшего закона Р.Ф. - Конституции.


Будьте внимательны выходя из своей квартиры! Не исключено, что ИС уже насрало вам под дверью! © AnimaOmega

[ UK ]
Koleson

Дата: Вторник, 23.06.2009, 12:17 | Сообщение # 3

Пользователь
Сообщений: 241
Статус: Offline


Изучали бы этику и хватит с них , а религиоведение есть ? Его обязательно надо ввести с подробным расмотрением всех религий , а не только православие изучать так несправедливо , надо что бы представители других религий начали роптать что таким образом унижаеться их религия .

Малейшая боль в мизинце тревожит нас больше, чем убийство миллионов наших близких. (Уильям Гэзлитт)
____________________________________________________________________________

Абсолют Тьмы называемый Сатаной , яви явную поддержку тем кто признает Твое вечное превосходство и безграничную мощь , пусть непокорные Тебе увидят через нас Твою мощь и величие . Да пребудет видимо слава и сила Твоя среди нас , пусть видят и очущают неверные , что ты истино вечный Абсолют .

[ UA ]
Elside

Дата: Понедельник, 03.08.2009, 22:53 | Сообщение # 4

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


УЧЕБНИК ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Прокуратуре придется-таки разбираться с содержанием учебника “Основы православной культуры”. Вчера суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту разжигания религиозной и национальной вражды.

Завести дело потребовали представители движения “За права человека”. Они прочитали школьный учебник “Основы православной культуры” и пришли в ужас. На 114-й странице книги, например, школьникам шестого класса предлагается ответить на вопрос: “Почему иудеи распяли Христа и не могут принять Царствие Небесное?” Кроме того, утверждают правозащитники, в учебнике содержатся выпады против армян, задания по выявлению “сатанизма” и сведения о том, какие народы ведут себя на русской земле благородно, а какие — не очень. В июне прошлого года движение обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту разжигания национальной и религиозной вражды, но в прокуратуре, с такой готовностью берущей в производство дела по светской литературе, тогда оснований для проведения следственных действий в отношении авторов книги не усмотрели.


Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Legacy of Darkness » Основной раздел » Религия » Церковь требует ввести ОПК обязательным предметом (sml[icon4]Православие головного мозга)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: