Итак, медицинский справочник определяет некрофилию как получение полового удовлетворения при виде трупа или в результате контакта с ним. Некрофилия встречается редко, преимущественно у психически больных. Сами некрофилы устраиваются на работу в морги, разрывают могилы и похищают трупы. Может сочетаться с садизмом — надругательством над трупом. Но, спешу оговориться, в нашем случае понятие «некрофилии» не будет иметь оттенок медицинского диагноза. Посему определение «некрофилии» из медицинского словаря не следует понимать буквально в отношении нашей проблемы. Христианская некрофилия имеет другие истоки, это не «банальное» получение сексуального удовольствия от связи с трупом. В данном контексте уместно будет использовать определение Эриха Фромма. Некрофилия — в узком смысле любовь ко всему мертвому, будь то трупы или вещи, так или иначе связанные с культом смерти. Фромм пишет: «Понятие „некрофилия“ обычно распространяется на два типа явлений. Во-первых, имеется в виду сексуальная некрофилия (страсть к совокуплению или иному сексуальному контакту с трупом). Во-вторых, речь может идти о феноменах несексуальной некрофилии, среди которых — желание находиться вблизи трупа, разглядывать его, прикасаться к нему и, наконец, специфическая страсть к расчленению мертвого тела». Безусловно, нас интересует второй тип явления, т. е. желание быть возле трупа, испытывать страсть от контакта с ним и т. д. Нет сомнений в том, что такое поведение не является нормой. Говоря иначе, это патология (социологическое понятие) — человеческие действия, поступки, типы поведения, которые общество расценивает как вредные, подрывающие правопорядок и общественную мораль: преступность, хулиганство, алкоголизм и др. В нашем случае некрофилия подрывает мораль, о которой любят много говорить священнослужители.
Видный немецкий криминолог, которого цитирует и Э. Фромм в своей книге «Анатомия человеческой деструктивности», Герберт фон Гентиг (1888-1974) приводит следующие типичные примеры:
1. Различного рода сексуальные действия в отношении женского трупа (половое сношение, манипуляция половыми органами).
2. Половое возбуждение при виде тела мертвой женщины.
3. Острое влечение к предметам погребения: трупам, гробам, цветам, портретам.
4. Акты расчленения трупов.
5. Желание потрогать или понюхать что-то разложившееся, зловонное.
Весьма интересны последние три пункта — влечение к предметам культа, акты расчленения трупов и желание контактировать с мертвым телом. Всё это мы с вами даже сегодня можем наблюдать… у «высоконравственных» христиан. Пожалуйста, примеры по всем трем пунктам.
1. Нездоровое влечение к мертвым телам вообще. Это в первую очередь обряды с так называемыми мощами святых. Яркий тому пример — недавние события, связанные с «обретением мощей» св. Марии Гатчинской, когда немногочисленная делегация в составе попов из Московского Патриархата и монашек местного монастыря разрыла могилу праведницы, извлекла оттуда предметы похоронного культа (крест, одежду и т. д.), а сами кости увезла в неизвестном направлении. Об этом я также писал в статье «Святые некрофилы». Через 5 дней было объявлено о том, что православная церковь наконец-то «обрела» мощи святой Марии Гатчинской. Обряд обрядом, это, конечно же, личное дело церкви, однако, как говорилось ранее, такие действия отрицательно сказываются на уровне общественной морали и морали самих священнослужителей.
2. Акты расчленения тел. И вновь не надо листать ветхие страницы истории в поисках фактов мракобесия христиан. На помощь приходит современность. В конце апреля все церковные СМИ афишировали приезд в Россию десницы (правой руки) свт. Спиридона Тримифунтского. Сами мощи святителя находятся в Греции, а вот правая рука усиленно путешествует по православным землям на радость попам и верующим. Когда, кем и для чего была отрублена конечность — неизвестно.
3. Желание потрогать или понюхать что-то разложившееся, зловонное. И вновь нам «помогает» святитель Спиридон. После почти недельного пребывания десницы в России, РПЦ с гордостью объявляла результаты — к «святыне» ПРИЛОЖИЛИСЬ более 250 тыс. человек!
Вряд ли здоровым явлением можно считать желание поцеловать давно разложившуюся ручку святителя, которую, к слову, еще и отрубили несколько веков назад. Тело Спиридона находится во владении Греческой Православной Церкви, и она «по максимуму» использует мощи: при проведении Крестных ходов кости святителя ставят вертикально и везут по городу, что символизирует, по мнению попов, ХОДЬБУ! Спиридон, якобы, и после смерти способен нести пользу людям и помогает им в разрешении жилищных проблем. Одним словом, путешествует святитель по миру и после смерти.… В общем, как всегда темная история для темных.
Кто скажет, что ЭТО нормально? Думаю, даже сами христиане, которые исправно поклоняются мощам праведников, чисто инстинктивно понимают абсурдность и ненормальность сего явления, однако противиться воле священнослужителей не могут. А вдруг поможет, вдруг поцелую ручку или ножку, и все беды пройдут стороной? Едва ли это так. Кости не могут исцелять, и это факт, о котором не догадываются только «высокодуховные» христиане. Многие верующие авторитетно скажут: поклонение мощам — не самое главное в христианстве, важнее сама ВЕРА. Ну что же, хорошо, однако что поделать, если «культ мертвого тела» является чуть ли не фундаментом всей христианской веры? Иногда, также, говорят, что идея поклонения мощам имеет «глубокие антропологические корни» и вовсе не исчерпывается понятием «некрофилия». Интересно, на сколько глубоки эти «корни»? Смею предположить, что «глубину» «корней» можно вычислить смело с точностью до года. И действительно, сие совершенно немыслимое явление или, если хотите, даже традиция, не исчерпывается понятием «некрофилии». К сожалению, всё гораздо хуже.
ИСТОКИ ХРИСТИАНСКОЙ НЕКРОФИЛИИ
Как известно, одна из основных идей христианства — идея Воскрешения. Предполагается, что наступит день, когда бог сможет оживить всех некогда живших на земле людей, после чего произойдет некий Страшный Суд. К этому знаковому событию христиане готовились еще с первых веков существования своей веры. Желая быть рядом со своими близкими во время Воскрешения, люди строили в центре городов соборы, а вокруг них — городские кладбища. Мало того, с течением времени количество трупов в своеобразной коллективной могиле превысило все мыслимые и немыслимые пределы, поэтому добропорядочным христианам пришлось рыть уже гигантские квадратные ямы, куда штабелями складывали до 1500 тел. Первый слой, затем прослойка извести, второй слой и т. д.…
Жить в черте города стало просто невозможно: повсюду в воздухе витал трупный запах, пропитывая одежду, вещи, волосы. Такова картина христианского города IV в. Практически до VI в. захоронения устраивали даже в самом помещении церкви! По описаниям современников этих событий (см. книгу Ф. Арьеса «Человек перед лицом смерти»), иногда в храме просто невозможно было находиться и передвигаться — пол церкви представлял собой странное месиво из раскуроченных плит, под которыми совсем недавно захоронили очередную партию христиан. Стоит ли говорить, что с течением времени подобная практика вызвала шквал недовольств и протестов, поскольку данная некрофильская христианская традиция вступала в конфликт уже с санитарией. Соседство с трупами неминуемо вызывало многочисленные эпидемии и заболевания.
Кроме того, священнослужители уже в первые века спекулировали на смерти (позднее эта привычка перерастет в более извращенные формы; о поклонении мощам поговорим чуть позднее). Известен ряд постановлений Соборов, которые регламентировали похоронные ритуалы и процедуры. К примеру, Брагский собор (563 г.) прямо запретил совершать погребения в церквях, разрешив хоронить у стен, но снаружи. Майнцский собор (813 г.) сделал небольшие исключения для епископов, аббатов и «верующих мирян» — с разрешения епископа и настоятеля церкви. Бесспорно, высшее духовенство желало быть и после смерти ближе к богу, поэтому разрешило хоронить епископов и аббатов внутри храма. И, также, «верующих мирян», естественно, за денежное вознаграждение.
Однако уже в 895 г. на Трибурском соборе было объявлено: «Если мертвые были захоронены прежде, чем церковь была освящена, пусть ее не освящают». Таким образом, фактически, запрещалось превращать кладбище в церковь, как это было до IX в. Кладбище для христиан, к слову, было чуть ли не самым главным местом в городе, своеобразным центром: там проводились собрания, устраивались ярмарки, влюбленные назначали друг другу свидания… До сих пор у христиан «в силе» праздник Радоница. В этот день толпы людей устремляются на кладбища, дабы помянуть своих усопших родственников, друзей, знакомых, устраивая прямо на могилах грандиозные пирушки.
А в 1581 г. состоялся Руанский собор, который разделил верующих на три типа, которые могли претендовать на престижное погребение в церкви. Сильно было желание находиться «под крылышком» у бога. Первый тип — так называемые посвятившие себя богу, второй — те, кто удостоился сана и почестей в церкви, третий — те, кто своей знатностью отличился служением богу. Только эти три типа «божьих людей» достойны были «элитного» погребения. Остальные довольствовались местом на общих кладбищах. Священники окончательно прибрали к рукам культ смерти.
В итоге всей «замогильной» политики христианского духовенства, к XIV в. во Франции количество трупов в центре города в несколько раз превышало всё живое население. Без сомнений, такое соседство вызывало недовольство, принимая во внимание тот факт, что Христос за 14 веков так и не оживил ни одного христианина, хотя и обещал… Пришлось как-то выкручиваться из ситуации, и в XVIII в. появляются первые постановления о переносе кладбищ на окраины городов. К счастью, через 300 лет города обрели современный вид, а опасное соседство живых с мертвыми практически было уничтожено.
Правда, не совсем. До сих пор мы с вами можем наблюдать последствия этой ужасной некрофильской традиции — хоронить трупы в центре города. Это всевозможные памятники и могилы неизвестным солдатам и т. д. Увы, это остатки неприятной христианской традиции…
И, прежде чем перейти к явным фактам прямой некрофилии, хочу привести небольшую цитату из книги В. Истархова «Удар русских богов». Он пишет: «Кроме садомазохизма и некрофилии у библейского (еврейского) бога очень в ходу людоедство. Христос своих учеников призывал: „Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную“ (от Иоанна 6:53–54, тоже от Марка 14:22-24).
В христианской церкви главным мистическим актом, на котором построено ритуальное богослужение, является эта же мерзостная людоедская традиция, называемая причастие — через претворение хлеба и вина в кровь и тело Христа, мысленно пить эту кровь и есть его тело. Без этого мысленного каннибализма не будет спасения,— так вещает христианство.
Слабоумная публика может слушать демагогические трактовки христианских попов по поводу „святости“ и „величия“ смысла этого мистического акта людоедства, но ведь трактовать можно по-разному. Трактовки — это способ морочить голову. Можно придумать сотни разных трактовок и почему в эти трактовки надо верить? Какие из этих трактовок ложные, а какие истинные? Где критерии? Трактовать можно что хочешь и как хочешь, а факт остается фактом: христиане — это мистические людоеды, которые мысленно едят человечину и пьют кровь. Пока что христианские попы не додумались предложить истинно верующим кушать (мысленно, конечно) христовый кал и пить христову мочу. Еще предложат, будьте уверены. Приятного вам аппетита, святые христиане».