Вы записаны как 54.81.244.248 [ Написать письмо администрации ][ RSS ]
Форум · Библиотека · Интрипедия · Галерея · Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск Регистрация · Вход

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elside, чебуран, Punch  
Legacy of Darkness » Основной раздел » Непознанное » Занимательный символизм; Двуглавый орёл
Занимательный символизм; Двуглавый орёл
Elside

Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:55 | Сообщение # 1

Князь
Сообщений: 4660
Статус: Offline


Всё началось, когда я нашёл фотографию удивительного артефакта Бактрийско-Маргианской археологической культуры. Бактрийско-Маргианская археологическая культура это, как гласит Wikipedia, одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала в перекрестии границ Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э., то есть в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Междуречье. Вот это чудо...

Меня безусловно заинтересовал тот факт, что это не что-либо иное как столь известный "Двуглавый орёл", происходит который якобы из Византийской империи. Меня заинтересовала древность данного символа, потому я решил собрать коллекцию таких орлов и проследить его исторические скитания на протяжении аж 43 веков. Разумеется я добавил к сей фотографии изображения герба России с двуглавой птицей, коих оказалось несколько, но об этом чуть позже. Прошло не много времени и, поскольку картинки я залил в альбов созданный в соц. сети, откликнулись доброжелатели, которые решили пополнить мою коллекцию. Один орёл принадлежал гербу армянского национального героя Вардана Мамиконяна.

В наличии такого символа на его гербе нет ничего удивительного, ведь он был признан министром обороны Армении, при том ни какими-то там армянами, а, естественно, аж самим императором Византийской Империи.

Впрочем, я продолжал бороздить в просторах инетовых и нашёл таки некоторый маршрут кочёвки. Насколько сейчас представляется, после Средней Азии, когда там всё пересохло под солнцем и народ начал помирать с голодву, "Двуглавый орёл" переехал чуток на Запад, а именно в Хеттское царство, которое занимало территории почти современной Турции, где был высечен аж в камне...

Попал орёл в Царство хеттское, надо полагать, в 20 - 18 веках до сей эры в ходе проникновения семитских торговых колонистов. Царство хеттское заимело счастье победить Митанни и Египет, завоевав все Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины. Так и встало Царство хеттское на вершину своего могущества, взяв под контроль все южные торговые пути из Азии в Европу, но потом вновь возобновилась война. Интересно, что через 40 лет после Исхода, когда евреи наконец находились по пустыни и пришли в Палестину, сразу был подписан мирный договор. В результате оного большая часть Финикии и Сирии перешли под контроль Египта, а также подписали мир и с Ахейской Грецией. Потом же, ВНЕЗАПНО, разразился "Бронзовый кризис", после чего и Египетское, и Хетское царства были уничтожены.

Кризис же заключался в том, что наступал железный век и появился новый ресурс. Исследователи подчёркивают, что железо уступало бронзе, но позволило создавать большие армии копейщиков, которые могли быть крайне значимы лишь в случае сражений с огромными конными армиями. И это отдельный небезинтересный вопрос. Так как на Волге в своё время образовался коневодческий народ, который ко временам "Бронзового коллапса" как раз вёл мощную экспансию на Запад, Восток и Юг. Отсюда и возникла на Западе большая потребность в железе для создания больших, вооружённых копьями, войск. Соответственно, отсюда и возникает необходимость уничтожения царств Хеттов, Египта и Трои, которые, в случае их связи с северными полукочевниками, а Египет некоторыми исследователями в этом замечен, могли препятствовать доставке железа. Именно это - экспансия полукочевников в Европу - и принуждает амореев вести неудачную агрессию против Египта и Трои. Но из ситуации находят выход и создают Израиль, который удачно стратегически подменяет Царство хеттов и Египет.

Торговые же пути, после разрушения Трои и Хетского царства, оказались в руках трёх родственных народов: израилитян, финикийцев и аравийских амореев. Что ранее прямо пытался в союзе с ливийцами, возможно, народом знаменитого Левия, сделать осевшее частью там же - в Палестине - племя пеласгов(филистимлян) из народов моря, которые в будущем, судя по всему, и основали Финикию. Так пеласги-финикийцы колонизировали побережья и острова Средиземного, Адриатического, Северного и Чёрного морей. Собствено, создаёт прямое ощущение, что это именно они и породили славных скандинавских викингов. Тем более что скандинавская гаплогруппа произошла таки в Аравии и рассеяна сегодня по торговым морским маршрутам финикийцев. Не менее красноречива подозреваемая родственность финикийского алфавита и скандинавских рун.

Что касается израилитян, то они осели по западному берегу Иордана, а амореи по Восточному. Таким образом, можно сделать вывод, что Израиль как бы заместил Хеттское царство - "Двуглавого Орла" - и Египет собой, что становится очевидным, в прямом смысле слова, ниже, а потому колено израилево переняло данное знамя.

Так вот, когда же я открыл другую присланную мне ссылку на очередного "Двуглавого орла", то удивление мой было таким, при каком особо впечатлительные люди могут и подавиться мацой. Кстати, про мацу мы тоже поговорим чуток ниже. Что же я увидел на картинке? Увидел я аж "Двуглавого орла"! Не удивительно, правда? А всё потому что удивительное в другом, не зря же я вспомнил про мацу.

Удивительным, хоть и очевидным, было то, что орёл сей был намалёван на потолке ничего иного как синагоги. И не просто намалёван, а обрамлён рамочкей, да аж с надписью: «Как орел разбудит своих птенцов в гнезде, полетит, расправит крылья, возьмет их и понесет их в своих членах». И стоит сея синагога ни в каком ином месте, как в городе Ходорове. Который располагается в колыбели колена Иафетова, на той терртории, которая в своё время входила в состав Речи Посполитой.

Перевёл конечно не я, ибо на кошерных мовах я не спилкую, но я таки нашёл первоисточник: Второзаконие 32:11. Хотя, надо признать, каноничный перевод чуток отличается от перевода под картинкой. При том мне пояснили, что "Головы орла символизируют сэфиры Гевуру и Хесед (строгость и милосердие), а эти зверушки символизируют еврейский народ". При том вокруг сего произведения было 12 кругов, в каждом изображён и, соответственно, подписан, знак зодиака. Однако, не могу знать что там понаписали, что само собой несёт много интересного. Однако, вернёмся к нашимб баранам.

Разумеется я захотел ИСЧО кошерных фресок и пошукал снова, что не оставило меня без впечатлений, ибо кто ищет, тот рано или поздно огребёт...

И хоть фотографирую в синагогах, я так думаю, не часто, но "Двуглавый орлов", видимо, нередко составляет интерьер иудейских храмов. Но это тоже всё фигня, ибо я не успокоился, а потому теперь о маце.

Собственно, маца это такие лепёшки, которые пекут иудеи на Пейсах. Это такой светлый, добрый Иудейский праздник, когда евреи с вечера заняли бабла у египтян золотом, а ночью еврейский Бог прислал ангела, который поубивал всех египетских первенцев. После чего народ божий по-быстрому мобилизовался и свалил из страны, при том спешно, что даже тесто не успело закваситься. Потому и получилась у них не хлеб, а маца. Но на этом всё не заканчивается, так как позже - после рывка - евреи по указу смотрящего - Моисея - сделали Ковчег Завета, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями. А все евреи разбились по родам и сопровождали его во время шествия по пустыни. Так вот, собственно, я это к чему? А к тому что на очередной картинке "Двуглавый орёл" оказался даже не в синагоге, а уже на преинтереснейшей иллюстрации 15 века сей эры. На сей картинке был изображён этот самый Ковчег Завета, вокруг коего идут сопровождающие его Колена Израилевы, и у каждого имеется свой герб. Таки вот на одном из гербов оказался изображён этот самый двуглавый орёл...

Может это кого-то сильно удивит, заинтересует... а может даже поразит в самое что ни на есть патриотическое ымперское чувство. Однако. Это лишь вершина айсберга, в самом неожиданном смысле...

Прикрепления: 6633808.jpg(121.8 Kb) · 6502579.jpg(69.7 Kb) · 7727056.jpg(18.9 Kb) · 9432338.jpg(117.7 Kb) · 6088711.jpg(45.5 Kb) · 2184358.jpg(144.3 Kb)

Ты что, расслабиться сюда родился? (с)

[ RU ]
Legacy of Darkness » Основной раздел » Непознанное » Занимательный символизм; Двуглавый орёл
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

2008-2010 RR Group